НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Икона. Чей рекорд вчера побил Лионель Месси ###

Легенда – всегда олицетворение футбольной команды. Без меры одарённый, но авторитарный ди Стефано лучше всего отображает философию мадридского «Реала»- работяги Кенни Далглиш и Райан Гиггз – «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед»- мастер красивой игры, джентльмен Деннис Бергкамп – лондонского «Арсенала». Символом «Атлетика» из Бильбао навсегда останется Тельмо Сарра. Он не был этническим баском, но был предан клубу настолько, что отдал ему всего себя – и в награду получил память на века.

Да-да, никакой опечатки – главной легендой в истории клуба, принимающего в свои ряды только басков, является не баск. Тельмо Сарраонайндия Монтойя родился в этнической группе цыган, проживающих в Стране Басков. В «Атлетике» очень давно не чинят препон всем, кто с рождения живёт в их непризнанном государстве – главным условием является воспитание в кантере «львов» с юного возраста. Например, в последнее время баски приняли в свои ряды Борху Вигеру и Энрика Саборита – соответственно испанца и каталонца, вовремя поступивших в академию.

Десять детей, трое футболистов

Старшие родственники Тельмо прочно обосновались в Басконии: его отец работал техническим начальником станции. Но цыганские традиции в семье явно не забыли: у будущего голеадора было пятеро сестёр и четверо детей. Как и принято в Стране Басков, мальчики росли с мячом в обнимку и рассматривали карьеру футболиста как главную мечту в своей жизни. Причём в семье Сарра (громоздкую фамилию Сарраонайндия сокращают даже на памятных призах, здесь нет никакого неуважения) мечты претворялись в жизнь: два старших брата Тельмо стали профессиональными игроками. Доминго засветился в высшей лиге за «Аренас», отыграв 4 матча, а Томас с этим же клубом вообще выиграл Трофео Самора-1931, пропустив меньше всего мячей в лиге.

Отец, к слову, выступал против футбольной карьеры сына: «Двух сыновей-футболистов в семье будет достаточно». Но Тельмо не послушался папу и с юных лет стал пробовать себя в различных командах, просто приходя на просмотр. Еще во время выступлений за давно канувшие в Лету «Питоберезе» и «Асуа», у Сарры появилось саркастичесое прозвище «страшный Тельмито». Та же история, что с «королём дискотек» Иньестой: над Тельмо посмеивались за его излишнюю осторожность, избегание борьбы. Впрочем, эту смертельную для нападающего болезнь Сарра быстро переборол, став в хорошем смысле слова форвардом-эгоистом.

Икона. Чей рекорд вчера побил Лионель Месси - изображение 1

Начало

Наверное, Тельмо Сарра навсегда останется величайшим игроком в истории клуба «Эрандио». В 1939-м году, после разрушительной войны, скромнейшая команда благодаря фарту (перестали существовать некоторые обитавшие выше клубы) получила место во втором дивизионе, но получила и большие испытания в ближайшем будущем. Федерация Испании планировала уменьшить количество сегундантов с сорока (5 групп по 8 коллективов) до 24 (2 группы по дюжине команд). Возможно, сезон-1939/40 был рекордным для истории футбола – когда еще из лиги вылетало 17 участников...

Имея на горизонте такую жесточайшую конкуренцию, «Эрандио» вынужден был принимать неочевидные решения. Одним из таких стало приглашение 18-летнего нападающего, критикуемого за излишнюю мягкость. Сарра оправдал ожидания, забив в скоротечном (20 матчей) сезоне дюжину голов. «Эрандио» опередил «братский» «Аренас», занял шестое место в группе, но всё равно понизился в классе*. Перспективный форвард еще до конца сезона перешёл в «Атлетик». «Львы» еще не знали, что совершают лучший трансфер в истории...

* - самое интересное, что вылетел клуб не из-за спортивных показателей. Спортивная федерация делила клубы для двух дивизионов по географическому принципу, отправляя «лишние» вниз. Так, в одной из групп в низшую лигу отправились шесть команд из восьми. А «Аренас», хоть и финишировал ниже «Эрандио», сохранил прописку в Сегунде.

Молодые Львы

Послевоенный «Атлетик» – уже не та доминирующая сила, что в тридцатые годы. Никто не пострадал от Гражданской войны так сильно, как Страна Басков, и «Валенсия» (до сих пор половина её чемпионств выиграна в сороковые), «Барселона» (что бы там ни говорили нынешние каталонцы) и мадридские гранды располагали намного большими ресурсами. Баскам же после бомбёжек и обстрелов пришлось собирать команду с нуля – и одной из надежд команды был забивной форвард из «Эрандио».

Послевоенный хаос не помешал баскам закончнить чемпионат на высоком третьем месте. Сарра пополнил «Атлетик» еще по ходу сезона, но имел право играть на «львов» лишь с новой темпорады. За это время в команде сменился тренер – Хуан Уркизу решил сделать ставку на молодого парня, поставив его в первом туре против «Валенсии». И Сарра с первых минут показал, что приехал в Бильбао играть и забивать. Уже к 20-й минуте Тельмо оформил на «Месталье» дубль, вынудив «лос чес» бороться за ничью (матч закончился со счётом 2:2). В силу юного возраста и травм талант вышел на поле лишь в восьми матчах сезона – забил шесть голов и вместе с командой радовался второму месту.

Тогда в Бильбао подрастало поколение форвардов, вошедшее в историю всей лиги. Играя по самой современной схеме с пятью форвардами, «Атлетик» в начале сороковых воспитал по легенде на каждую позицию. Агустин «Пиру» Гаинза (воспитанник, выступал за клуб в 1940-1959 гг.), Хосе Луис Панизо (воспитанник, 1939-1955 г.), Рафаэль Ириондо (приглашён из тетуанского «Атлетико», 1940-1953 гг.), Венансио Гарсиа (1944-1947, 1948-1955 гг.) и наш герой были той непреодолимой мощью, которая из года в год не знала равных в Примере. До того момента, как другие соперники не стали покупать на те же пять позиций ди Стефано-Пушкаша-Хенто/Кубалу-Суареса-Кочиша, «Атлетик» проигрывал трофеи исключительно из-за худшей обороны. Например, в 47-м баски уступили чемпионский кубок «Валенсии», но забили намного больше всех в лиге и на четверть больше, чем «лос чес».

Икона. Чей рекорд вчера побил Лионель Месси - изображение 2

Слева направо - Ириондо, Венансио, Сарра, Панисо, Гаинса

Не будем навешивать на Сарру лишних орденов – он не был единственной силой в атаке и не «тянул», как модно сейчас выражаться, клуб к титулам. Он просто был лучшим звеном выстроенной и отточенной системы – так же, как Месси в «Барселоне». Великолепная академия позволила баскам воспитать блистательных форвардов, отличная селекция – найти других звёзд на периферии. Ну а ни с чем не сравнимая преданность позволила баскам по 10 и больше лет опираться на сыгранные связки форвардов.

Сеньор Благородство

Месси пришлось бы гнаться за рекордом Сарры всю карьеру, будь у последнего всё в порядке со здоровьем. Увы, последний с молодых лет лечил свои ноги – и возвращался, чтобы снова вылететь в лазарет. Его статистика пугает «полупустыми» сезонами: здесь всего пять матчей за чемпионат, здесь шесть, здесь восемь... Как и Лео, Тельмо всю карьеру конкурировал с показателем «гол за игру» – и остановился «всего» на отметке 251, потому что сыграл меньше аргентинца.

Икона. Чей рекорд вчера побил Лионель Месси - изображение 3

«Лучше травмируйся сам, чем травмировать соперника» – такой девиз приписывают Сарре очевидцы. Он был необычайно благороден: никогда не опускался до провокаций и ударов соперника. Более того, однажды Тельмо действительно воплотил девиз в жизнь: выйдя один на один с вратарём «Атлетико», он рисковал закончить эпизод травмой соперника – и предпочёл получить травму сам, поставив ногу на пути летящего голкипера. В других эпизодах Сарра, не зная термин «fair-play», демонстрировал его во всей красе: видя травмы игроков «Депортиво» и «Малаги», он выбивал мяч в аут вместо удара в пустые ворота. Примечательно, что вместо федерации почётные призы ему вручали сами клубы, по милости Тельмо недосчитавшиеся голов в своих воротах.

Осталось в истории также очень показательное удаление Сарры с поля. В концовке финала Кубка Генералиссимуса, при счёте 2:2, произошло столкновение, из-за которого на газоне оказался защитник «Валенсии» Альваро. Один из партнёров Сарры сказал в шутку: «Давай еще наступи на него!». Тельмо слегка коснулся соперника шипами бутс – но юмора не понял ни взбесившийся Альваро, ни арбитр, погнавший с поля обоих. Тельмо мог удалиться за грубость только так – из-за неудачной шутки, следуя совету и без злого умысла.

Вершины

Тот финал «Атлетик», несмотря на удаление Сарры, выиграл – Ириондо уже через несколько минут забил решающий. А сама победа стала для басков третьей подряд: в 1943-45 гг. «львы» побеждали в финалах «Валенсию» (дважды) и «Реал». Финал с «бланкос» был сложным, вязким, и только на 114-й минуте Сарра забил гол, ставший единственным. Одна из встреч с «летучими мышами» была предрешена уже к перерыву (Тельмо забил один из двух голов еще до перерыва), а вот вторая вышла нервной и качельной. Сарра еще до своего удаления забил, сделав счёт 1:1.

Помимо этой кубковой трёхлетки на счету Тельмо еще четыре трофея. Наименее значимый – Кубок Эвы Дуарте, аналог суперкубка, разыгрываемый в конце сороковых – начале пятидесятых. В 50-м «Атлетик» и «Атлетико» сначала исполнили хоккей, сыграв 5:5, а в переигровке со счётом 2:0 выиграли баски – и три последних гола своей команды забил именно Сарра. Финал Кубка Генералиссимуса-1950 стал одним из самых ярких матчей Тельмо: «Вальядолид» получил от него четыре гола. А вот трофей 55-го года вышел номинальным – наш герой тогда уже больше лечился, чем играл, и получил медаль, не сыграв ни минуты.

Икона. Чей рекорд вчера побил Лионель Месси - изображение 4

Добивая «Вальядолид»

Самая большая и значимая победа в карьере Сарры – чемпионство 1943-го года – вышла из разряда «всё сошлось». Тельмо выдал более-менее полный сезон без травм, показав результативность 17/17, все нападающие «Атлетика» выросли, а оборонцы сыграли лучший сезон в жизни. «Сан-Мамес», как обычно, был крепостью: за весь год ноги отсюда унёс только «Депортиво», остальные приезжали, чтобы неизменно проиграть. С турнирной точки зрения огромную роль сыграли победы на «Камп Ноу» и «Висенте Кальдерон» – «Барселона», по сути, проиграла чемпионство именно в личных встреча. Не спасли даже 30 (!) голов Мариано Мартина – соперник выиграл титул, пропустив меньше всех.

Что касается индивидуальных достижений, то рекорды Сарры, как и Мюллера, держатся десятилетиями и бьют их всем миром. Рекорд по голам за чемпионат (38 мячей в сезоне-50/51) – побит только Роналду в 2011-м. Лучший бомбардир в истории испанского чемпионата (251 гол) – было актуально до вчерашнего дня. Лучший бомбардир в истории Копа дель Рей (81 гол) – это, вполне вероятно, навсегда. Лучший бомбардир в истории «Атлетика» (332 гола) – навсегда совершенно точно. Единственный игрок, оформлявший каре в финале Кубка – такой рекорд можно побить только случайно. 6 званий лучшего бомбардира – больше, чем у Роналду (2) и Месси (3) вместе взятых. И при этом никаких понтов, никакого самолюбования, никакого желания уйти в более богатый клуб...

Сборная

Тельмо повезло родиться в нужное время (не потеряв сезоны из-за гражданской войны) и в нужном месте (встречая 1939-1945 гг. не под бомбёжками и оккупацией). Однако из-за послевоенного безденежья и кризиса ему не удалось в должной мере себя реализовать как голеадора «фурии рохи». В сороковые, лучшие годы Сарры, всей Европе за пределами Пиренеев вообще было не до футбола, а континентальный турнир в Старом Свете появился очень поздно (позже Африки и Азии, на полвека позже Южной Америки). У Тельмо был всего один большой турнир – и провёл он его на высшем уровне.

Еще не забыли «чудо на газоне»? Лишила всех шансов чилийцев, родоначальников и янки именно великолепная «фурия роха», начавшая турнир с трёх побед. Команда, составленная главным образом из игроков «Барселоны», «Атлетика» и «Валенсии» (от «Реала» был один Луис Моловни), едва не начала турнир с поражения от андердога. С начала первого тайма американцы вели в счёте, и только в эндшпиле матча пара форвардов Басора – Сарра отправила в ворота будущей легенды Борги три гола. В ворота сборной Чили те же форварды быстро забили по голу, а вот игра с Англией вышла тяжёлой и вязкой. Британцам нужна была победа, испанцев устраивала и ничья... В конечном итоге гол Сарры в первом тайме остался единственным, и эта победа считается одной из величайших в истории «рохи» как минимум за XX век.

Плей-офф правила турнира не предусматривали, и победители групп сходу разыгрывали финальную пульку. У «фурии рохи» не получилось составить конкуренцию величайшим сборным того времени: в матчах с Бразилией, Уругваем и Швецией команда набрала лишь одно очко. Ничью с Уругваем обеспечил сделавший дубль Басора, а Сарра забил официально последний гол турнира – Швеции при счёте 0:3. Селесао, «тре крунур» и «селесте» тогда действительно были сильнее (последние две – возможно, сильнейшими в истории). Но Сарра всё равно поразил Бразилию – его пара с Басорой оказалась одной из лучших на турнире, забив по четыре гола на брата. Спустя год, выдав чудо-матчи со Швейцарией (каре, итоговый счёт 6:3) и Бельгией (дубль, 3:3), Сарра закончил карьеру в сборной.

Память

Карьера Сарры по сути закончилась в 32 года. После злосчастного повреждения в игре с «Атлетико» он выдал еще один великолепный сезон, стал лучшим бомбардиром чемпионата, но был сломлен рецидивами. За два последних года в «Атлетике» он сыграл лишь дюжину игр и после победы в Кубке покинул Бильбао. Доигрывал в клубах Сегунды «Индаутчу» и «Баракальдо», за которые согласился выступать бесплатно. Официально повесил бутсы на гвоздь в 36 лет, но и после профессиональной карьеры организовывал матчи ветеранов, средства от которых шли на благотворительность.

Отдельная история – почести, воздаваемые легенде до и после смерти. После появления в 1982-м Королевского Ордена за Спортивные Заслуги наш герой был одним из самых явных кандидатов на его получение – и, разумеется, скоро стал лауреатом. Также Сарра был удостоен аудиенции у короля Хуана Карлоса I и папы Иоанна Павла II – последний даже подарил ему образ Богородицы. Матч его памяти состоялся только в 1997-м, когда «Атлетик» сразился со сборной Примеры. А когда в 2006-м году ветерана не стало, «Марка» приняла решение назвать именем легенды приз. Каждый сезон с этих самых пор лучший испанский бомбардир Примеры и Сегунды получает специальный трофей. Трофео Сарра...

Икона. Чей рекорд вчера побил Лионель Месси - изображение 5

Четырёхкратный обладатель трофея

Он не рвался в тренерство и после завершения карьеры сосредоточился на спортивном магазине, ресторане и матчах ветеранов. Он вообще никогда не считал себя лучше других и не пытался самоутверждаться. В этом плане он похож на Эйсебио, Гарринчу, Пеле – человек с божьей искрой, которого все регалии не заставили посматривать на других свысока. Теперь таких не делают.

Задайте вопрос автору на конференции!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русский фан-сайт Лионнеля Месси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!