НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Луис Гонсалвес: "Халк в "Порту" – как Месси в "Барселоне" ###

13 сентября в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» сыграет с португальским «Порту». Кто же расскажет о «драконах» лучше, чем начальник селекционной службы «горняков» Луис Гонсалвес, долгое время проработавший в этом клубе? С ним мы и пообщались.

- Луис, вы много лет трудились в «Порту» - что скажете об этой команде как о сопернике «Шахтера» по Лиге чемпионов?

- Подытоживая жеребьевку, я скажу, что три команды будут бороться за две путевки в плей-офф – это «Шахтер», «Порту» и «Зенит». Очень важно хорошо сыграть в матчах с этими соперниками, и в частности – с португальцами. Я уверен, что «Шахтеру» на этой стадии удастся это сделать. «Порту» - сильная команда, с международным опытом, в последнем сезоне выигравшая Лигу Европы. Они вообще очень здорово провели прошлый сезон. Сейчас же в клубе многое изменилось.

- Вы имеете в виду смену наставника?

- Да, в первую очередь – сменился тренер. Вместо ушедшего в «Челси» Андре Виллаш- Боаша командой теперь руководит его ассистент Витор Перейра, который раньше работал с молодыми игроками «Порту». Это мой хороший друг! И пусть у него нет опыта работы главным тренером с большими клубами, все же я вас уверяю – это настоящий профессионал и очень хороший специалист. Он соответствует требованиям «Порту».

- В чем отличие подходов Виллаш-Боаша и Перейры?

- Тяжело сравнивать. Виллаш-Боаш был ассистентом при Жозе Моуриньо, а я работал в селекционной службе. Когда я работал в «Порту», Андре не был главным тренером, так что мне тяжело сделать какие-то выводы, это было бы некорректно.

- А если посмотреть со стороны – команда стала слабее по сравнению с прошлым сезоном?

- Сезон пока только начинается. Они минимально обыграли «Гимараэш», потом выиграли у «Жил Висенте». «Порту» – очень сильная команда, но у них сейчас есть проблемы в атаке, так как они лишились Фалькао. Это был один из ведущих игроков команды. Возможно, в ближайшие два-три дня, до закрытия трансферного окна, уйдет еще один игрок – Альваро Перейра. Сложно сказать, что поменяется после этих трансферов. Но я очень хорошо знаю, что это ровная, стабильная и сильная команда. Сейчас, как по мне, ведущий игрок «Порту» – это Халк. Он очень важен для команды, и без него это будет уже не тот «Порту». Он как Месси в «Барселоне» - когда аргентинец не играет, это совсем другая «Барса», а когда он на поле – как говорится, почувствуйте разницу. Пусть стили у этих парней совсем разные, но в плане значимости для команды их вполне можно сравнить.

- Вам удалось открыть для «Порту» массу выдающихся мастеров, таких, как Деку, Пепе, Карвальо, а также Халк и Фалькао…

- Постойте! Сложившиеся игроки топ-уровня – это Месси, Криштиану Роналду и так далее. Те футболисты, что вы перечислили, очень хороши. Однако есть четкая граница: очень хороший игрок и действительно топ-исполнитель, безоговорочно лучший в мире. Заслуга по «открытию» Фалькао принадлежит не одной персоне, не только мне, а всей команде скаутов. Хоть я и возглавлял это направление, но работал весь коллектив. Это как команда в футболе!

- Хорошо. А кого из нынешнего состава «Порту» можно назвать вашими находками, открытиями? Перечислите.

- Могу отметить еще Альваро Перейру, очень интересного игрока, который может перейти в «Челси». Кроме того – Фернандо, Сильвестр Варела… Но в этом заслуга не только моя – всех! Как и в «Шахтере», там каждый работает на достижение определенного общего результата.

- Вы наверняка в курсе, как в Португалии оценили то, что в соперники им достался «Шахтер». Как отреагировали игроки, тренеры, пресса, болельщики?

- Они считают так же, как и мы здесь: три команды будут бороться за выход в плей-офф. Это «Шахтер», «Порту» и «Зенит». Но кому-то одному все же придется выбыть из борьбы! Поэтому всем нужно максимально сконцентрироваться и продемонстрировать максимум возможностей. Так считают в Португалии, так считают и у нас. В прошлом году «Шахтер» добился отличного результата, и я верю в то, что в этом сезоне мы также выступим очень здорово. У нас отличный тренер, с великолепными результатами, огромным опытом, у нас хорошие игроки…

- Как-то в интервью вы говорили, что Луческу в Португалии на слуху, и его имя часто упоминается в прессе. Можно ли то же самое сказать о «Шахтере» в целом?

- О «Шахтере» начали активнее говорить после победы в Кубке УЕФА и удачного выступления в Лиге чемпионов образца прошлого сезона. В связи с этими событиями о «Шахтере» говорят все больше и больше, он стал узнаваемым клубом в Европе, и в Португалии в частности. Все знают Мирчу Луческу и Рината Ахметова, который считается фантастическим президентом топ-уровня.

- «Порту» имеет славу конвейера по выпуску высококлассных футболистов. Руководство португальского клуба ставит задачу растить игроков для продажи? Либо же финансы не основная цель?

- Не совсем так. Сразу оговорюсь, что многие игроки «Порту» наделены хорошими качествами, но нельзя сказать, что это уже сложившиеся футболисты топ-уровня. Фалькао пришел из «Ривер Плейта» за 4 миллиона евро, а теперь «Порту» продает его за 40 миллионов! В Португалии очень сложно оставить классного футболиста, с настолько высокими запросами и гонорарами. После значимых результатов многие великие клубы начинают интересоваться игроками, предлагая суммы, которые Португалия не может им дать.

- Извечная проблема: нельзя одному платить больше, ведь остальные захотят получать не меньше…

- Да, конечно. Например, взять игрока уровня того же Фалькао – после двух классных и результативных сезонов ему уже тяжело остаться в «Порту», поскольку поступают хорошие предложения, и невозможно платить ему огромные суммы. К тому же, допустим, продав телевизионные права, португальские клубы не могут покрыть этими суммами зарплаты…

- Сумеют ли в «Порту» найти достойную замену такому бомбардиру, как Фалькао?

- Будет очень тяжело. После продажи таких мастеров приходится год-два ждать, пока появится такой же лидер. Сейчас «Порту» приобрел Клебера, который играл в «Маритиму». У него есть задатки, он способен, но ему еще предстоит расти. А потом мы посмотрим. А заплатить 10-15 миллионов за игрока возможно только при поддержке спонсоров.

- Существуют ли сходства в работе нынешних «Порту» и «Шахтера»?

- Мне кажется, уровень команд примерно равен. В первую очередь, все начинается с хорошего президента. Оба – фантастические! Эти люди отлично знают, что нужно клубу для развития, и способствуют этому. И в «Порту», и в «Шахтере» строится работа с помощью молодых специалистов в менеджменте. «Шахтер» так же, как и «Порту», прогрессирует в области воспитания молодых игроков. И там и там делается ставка на южноамериканских исполнителей. И там и там молодые игроки, плюс в обоих клубах великолепные тренеры!

- Ставим вопрос ребром: чья полузащита сильнее?

- Я считаю, что в «Шахтере» даже чуть более талантливые футболисты, чем в «Порту». Бразильские полузащитники «горняков» значительно растут, и имена Фернандиньо, Жадсона, Виллиана в Европе сейчас на слуху, все о них знают. А ведь у нас еще есть Срна, Ракицкий… В общем, с «Порту» будет непростое, но очень интересное противостояние! (Смеется.)


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русский фан-сайт Лионнеля Месси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!